校長:陳志明

嘉義大學初等教育學系行政組學士

二林工商電子科畢

經歷

彰化縣政府教育處學特科課程督學1年(112.6~113.7)

後寮國小教師兼教導主任5年

後寮國小教師兼輔導主任5年

後寮國小教師兼導師、會計、訓導組長、資訊教師12年

From No Child Left Behind to Every Students Success.

孩子因為各種因素須面對著教育資源分配不均,及學習機會不足的問題,正因如此學校的校長及教師須承擔更多教育學生的責任,

個人希望讓每個孩子和家長看到透過教育取得社會階層流動的機會,教育不僅是要讓每個孩子不落後,更要讓每個孩子都成功。

以下簡述個人的教育理念:

一、全人教育,多元發展:以學生個別差異為基礎,適性教育理念為核心,發展學生多元的能力與興趣,以促成全人教育的發展。

二、學生中心,專業教學:秉持以學生為中心的理念,協助教師提昇專業知能,奠定學生基本學力,培養成就動機,建立學習自信。

三、以愛陪伴,親師合作:用愛與榜樣傾聽與陪伴親師生,透過協同學習、分享表達,型塑親師生為學習共同體。

四、創新共好,終身學習:運用轉型領導溝通協調,建立學習型組織創新共好,培養親師生自主與終身學習核心素養。

William Butler Yeats:「Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.」學校教育應以愛為基礎,啟發學生成熟、

善良的人格,學習自主與尊重他人,以全人教育為目標,讓每一位學生都能發展多元智慧與潛能,充分實現自我,並與他人合作,

實現學校教育的理想。

因為教育所以成就學生、成就教師、成就家長、成就社區

一、成就學生-我是架繩人,讓孩子攀高望遠

(一)成就孩子的基本學力。

(二)成就孩子的多元適性。

(三)成就孩子的無限潛能。

二、成就教師-我是教育同路人,與同仁同行共好

(一)成就教師的專業知能。

(二)成就教師的終身學習。

(三)成就教師的教學資源。

三、成就家長-我是教育合夥人,與家長共榮有效教養

(一)成就家長的教育期待。

(二)成就家長的親子教養。

(三)成就教師的親師溝通。

四、成就社區-我是搭橋人,與社區攜手共進成就彼此

(一)成就社區的特色與文化。

(二)成就社區的開放與共榮。

(三)成就社區的永續與發展。

學校的經營與管理需要從多個面向來考量,首先是學生的適性發展與個別差異;再則是教師的專業成長與終身學習動能;

更需參照家長的教養需求與親師互動;整合社區的資源支持、情感聯繫;以及隨著社會環境變遷與文化脈動做出對應的調整。

校務經營既要顧及多面性與全方位,並須以學生為本位,培養成就動機,建立學習自一信,以達成全人教育的目標與理念。

具體策略如后:

一、培養優質品德與服務學習
          (一)落實品德教育及正向管教,發展學校核心價值信念。

(二)實踐服務學習精神,推己及人的傳愛信念。

(三)推展生命教育及體驗活動,促進人際互動關係。

二、提供多元展能拓展國際視野

(一)發展特色及才藝社團,讓學生依能力及興趣適性發展。

(二)辦理跨境合作學習,透過國際交流互動,擴展學生視野。

(三)重視學習扶助及學生學習需求,穩固學生基礎學力。

三、提升教師專業融入科技教學

(一)成立教師學習社群,鼓勵交流分享,建立學習型組織。

(二)善用多元學習策略與資訊科技,提升師生E化學習能力。

(三)打造未來創新學校,發展數位創客與機器人教育。

四、建立友善環境整合內外資源

(一)運用PBL結合SDGs議題,推動綠色校園落實節能減碳。

(二)盤點學校資產、訂定短、中、長期計畫,構築友善校園環境。

(三)整合學校內外部資源,讓學校成為社區學習中心。